NEWS

最新消息

中秋節即將到來,相信金華山的家人們也開始陸續收到來自親朋好友們的月餅及柚子。

對於世界各地的華人來說,中秋節是一年最重要的三大節日之一,大家會不遠千里的回到家,與家人一起團聚賞月談天,然而每個地區也會根據不同的習俗有著不一樣的過節方式。

例如在中秋節烤肉就是台灣獨有的文化,在部分中國地區、香港、新馬及越南的華人,他們在中秋節卻是提燈籠晚上穿梭在大街小巷遊玩,與我們台灣的元宵節極為相似,不過不只是華人會過中秋,在其他國家也有類似關於中秋節的節日。

日本中秋節

是日本少數看農曆、慶祝秋季豐收的節慶,和台灣一樣在農曆8月15日,稱為「十五夜」又稱「芋名月」,這天的滿月則被稱為「中秋の名月」,而賞月活動就是日文的「月見」,日本人會在中秋夜準備象徵稻作收穫的「芒草」,據說有驅魔的功能,以及「糰子」祈求子孫健康。

韓國 「秋夕節」,也叫做「韓國感恩節」

是韓國重要的傳統大節日,在農曆8月15日會放3天連假(農曆8月14至16日)。

這天會出現大量的返鄉潮,回家團圓、祭祖掃墓,並會在秋夕節一起製作、享用傳統美食「松糕」,是一種包入芝麻、紅豆、核桃仁等半月形糕點。

越南 中秋節

同樣在農曆8月15日,這天除了吃月餅,越南人還會提燈籠、打花燈,有些地方會放水燈或舞龍舞獅,

同時也像是越南的兒童節,聽越版嫦娥奔月故事的「阿貴傳說」,陪伴平時沒時間相處的小孩,提著「鯉躍龍門」的鯉魚花燈,一起四處走走玩樂。

柬埔寨 拜月節

是在佛曆十二月舉行傳統拜月節這天清晨人們會開始準備供月禮品,會採鮮花、挖木薯熬湯、舂扁米、煮甘蔗水,一派歡樂繁忙,到了晚上大家會在屋前放置一張竹席,將供品放進托盤放在席上,靜待明月東昇。

當月上樹梢,人們虔心拜月,祈求賜福,老人們會將扁米塞進孩子們的嘴裡,直到無法咀嚼時才停止,代表著老人們期許孩子未來圓圓滿滿。

泰國 祈月節

這天會祭拜觀音菩薩及八仙,在門前會擺上一張供桌,桌上供奉著鮮花素果、壽桃和月餅,

祈求「降福生靈、壽澤人間」,而中秋節泰國人必吃「柚子」,象徵「團圓」。

在華人社區還會掛上各式各樣的花燈,小朋友則會手提燈籠遊街嬉戲。

特別介紹_泰國 滿月派對Fullmoon Party

傳說大概是在1987年的時候,有三個來自義大利、瑞士及英國的好朋友,為了其中一個朋友的生日,特別舉辦了一場派對,當時是用汽車上的音響,買了些啤酒,在路上找了一些人很隨性的就在現在的哈潤海灘上,辦起簡單的派對,而當時參與派對的人都認為,在帕岸島開的這個派對是最美又最好玩的一個(也有可能是玩的太high還是喝的太醉的關係),於是他們想要繼續辦這樣派對,不過找不到更好的理由,很剛好那天是月圓的夜晚,他們就約定每個月月圓的那一晚都來開派對。

後來這一群派對咖跟當時住宿的飯店Paradise Bungalow達成了協議,由他們提供地點開派對,就這樣開始了初期的滿月派對,時至今日,每個月的月圓,都會有來自世界各地的男男女女超過萬人計算的湧入帕岸島,就是為了參加這個派對。

這個派對目前已經跟印度的亞果海灘派對(Goa Beach Party)以及西班牙的伊比薩派對(Ibiza Party)並列成為世界三大電音派對(Rave Party),而原本只有一家飯店支持的派對場地,也變成整個兩公里海灘上所有飯店都開放的超大型海灘派對。

 

預 約 服 務