|客戶專訪

離別可以輕描淡寫|墓園也能很有溫度

 

顛覆傳統墓園印象 | 我不是去墓園,是回家。

從事房仲產業的洪小姐,工作時間彈性。因此只要有時間或想父親的時候,就會上園。曾有親友告訴她,墓園不要常常去。但對洪小姐來說,她只是回家,因為父親住在這裡。

父親罹癌時,曾有意無意地提起要洪小姐和她的姊妹考慮關於自己的後事處理。鍾情於山水的父親,對金山早已有所耳聞,也觀光過幾次。開闊的視野、怡人的風景,既能親近自然也能放鬆身心。對於北部的民眾,距離是可接受的範圍內。因此,金華山與洪小姐有了這份機緣。

 

山巒綿延 雲海交織成渾然天成的景致

洪小姐分享第一次來到金華山的那天,也安排其他兩個地點,金華山是第一站。有別於以往墓園給人的陰森感,明亮、乾淨整齊的環境令人耳目一新。寬闊的視野讓心胸也跟著開闊起來,人員體貼的服務也讓洪小姐留下印象。幾乎就在參觀結束的同時,洪小姐和家人就已達成共識─金華山是最適合父親的生後居所。

 

租屋與買房的差別

洪小姐的工作,就是幫客戶尋找一間符合預算且理想的房子。在金華山,她知道購買後除了使用權益,更是一併取得土地產權。這對消費者來說是一項保障,也相對的更加安心。

 

爸,我走囉!下次再來看您!

用手指輕敲墓座兩下,道出的一句再見。在祭拜結束後不是慎重的道別,洪小姐輕快的語調彷彿回到以往上學前、放課後和家人的日常報備。就像是「爸、媽,我出門了喔!」或是「我回來了。」一樣稀鬆平常,不一樣的是不再有那個熟悉的聲音回覆。這是屬於他們父女倆相處的模式,也是彼此默契的展現。

 

為人子女 | 為人父母的角色轉換

「當你為人父母的時候,就知道我為什麼要這樣做了。」記憶中,這是父親對她說過印象最為深刻的一段話。父母離異後,洪小姐和姊妹跟著母親共同生活。但母親職業性質的關係,和三姊妹規律的校園生活錯開,使她們變成名副其實的鑰匙兒童,生活起居全部由自己打理。

這時的她們正值青春期,而青春期是一個暗藏許多變數的階段。父親透過每週的探望覺察到三姊妹的變化,決定將她們帶回親自管教,辦理轉學讓她們徹底脫離原本的生活圈。以住家和學校的距離,讓她們整天除了上下學的通勤時間和上學時間以外,沒有其他的空閒可以和同儕遊玩。

現在成為母親的洪小姐,回想起當初父親的決定,是感謝的。若國中時期沒有父親的這一手,現在的她們或許就不會是在正軌上。

 

10點,對談一刻

「嚴肅拘謹的父親,將全部的溫柔和關懷給了我們,用他自己的方式。」洪小姐和父親的相處像是朋友。雖然父親的威嚴時常讓姊妹們卻步,父親的脾氣也讓她們常以逃避替代溝通。但提及父親對她們的愛,都是一直以來有目共睹的。

在洪小姐的求學期間,抵達家門的時間約在晚間10點,父親每一天都會等她到家後交談幾句再休息。直到後來,這成為了她與父親的習慣,有時甚至要聊1、2個小時。洪小姐知道,這是不善表達的父親關懷她的方式。

 

將思念化為紀念 題字於您的墓碑

擁天擁地 依山傍水

願摯愛的父親

永懷喜樂 長眠於此

 

這是洪小姐憶起父親時,獻上對父親祝福的一段話語。父親奉獻他的一生,把最好的都給我們。我們能做的就是在能力範圍內,給父親最好的。

 

金華山,一份女兒們送給父親的禮物。

客服專線:02-2638-0558

© 金華山. All Rights Reserved.