|殯葬知識-守靈

以敘舊的形式來感懷逝者,或許能讓悲傷不再那麼肆無忌憚。

 

何謂守靈

守靈指的是親人辭世後至安葬或火化的這段期間,由親屬陪伴在靈床、靈柩旁守夜,也被稱成「陪靈」。在古代,都會點燈指引先人回家的方向,現在則是以電燈替代。

 

守靈的由來

「三日而後斂者,以俟其生也;三日而不生,亦不生矣。孝子之心亦益衰矣;家室之計,衣服之具,亦可以成矣;親戚之遠者,亦可以至矣。是故聖人為之斷決以三日為之禮制也。」

這是《禮記·問喪》中紀載的一段,其中「三日而歛」被認為是考量故人的親屬才存在的。失去摯親的傷痛,守靈這項桑俗得以讓家屬在第一時間聚再一起,相互扶持關懷。

 

守靈的形式

在現代,在家守靈並不是適合所有民眾的選擇。殯儀館看見這個需求市場,提供守靈服務。

 

封面圖片來源:https://yukihyann.at.webry.info/201309/article_3.html

參考來源1: https://read01.com/zh-tw/AJ7ER5J.html

參考來源2:https://www.arteducation.com.tw/guwen/bookv_3171.html

客服專線:02-2638-0558

© 金華山. All Rights Reserved.