最後的禮物

離別總是來的那麼突然… 陪伴是最好的禮物

小編偶然接觸一部電影,名為「最後的禮物」。這是一個描述祖孫三人共同生活的故事,其中有許多議題值得省思。

「我的名字是金德求,『道德』的德,『追求』的求。爺爺幫我取這個名字,是希望我可以成為一個有道德追求的人。」如此有魄力的自我介紹,獲得了爺爺一抹滿意的微笑。小編認為「德求」這個姓名本身就是一項傳承,它所傳遞的不只爺爺對德求的愛,也繼承了爺爺對德求的期望。

本片主角是爺爺、哥哥德求和妹妹德熙,以及他們思念的母親凡妮莎。片頭是祖孫一家三口共同生活的畫面,在過程中陸續以回憶的方式,解釋目前的家庭組成。雖然片中出現許多既有趣又溫馨的生活畫面,像是里民間的互助、爺爺與德求和德熙的互動,都是會讓人覺得溫暖的情節。但對小編而言,比起溫馨的畫面,刻劃在心裡更深刻的是爺爺的力不從心。

 

爺爺承諾我的兩個約定

有一次德熙的校外教學,爺爺因工作緣故無法陪同。爺爺和德求約定好以送他最想要的玩具作為代價,讓德求代替自己和德熙一起參與校外教學。但是辛苦工作一整天的薪水,仍無法負擔起玩具的價格。德求認為爺爺沒有遵守他們之間的約定,是個不守信用的人,憤而離家出走。

在里民和員警的協助下,找回德求的爺爺第一件事情,就是將外套脫下緊緊包裹著自己的孫子,深怕他受寒。當天晚上,爺爺和德求重新立下約定。第一個約定,在我進入小學前,將約定好的玩具買給我;第二個約定,在我進入小學時,要牽著我的手陪我一起走。

我想每一個人都有與養育者最深刻的約定吧?

 

最後的禮物

年邁的爺爺,家庭經濟的壓力和身體機能的衰退,漸漸的讓他無法應付這項挑戰,加上德熙被診斷出反應性依附障礙症,使她的語言能力不及她年齡應有的程度。想到兄妹仍依戀著他們的母親,爺爺決心面對接踵而來的困境,找到這位被他趕出家門的媳婦。爺爺在醫師的幫助下成功籌得旅費抵達印度尼西亞,取得媳婦目前下落的消息,同時也釋懷當初媳婦做出被他視為背叛舉動背後的原因,不過回國後的爺爺還是不及身體勞累暈了過去。

在醫院德求偶然間發現寫有母親地址的信封,開啟了找尋媽媽的旅程。但令小編感動的是他不只是為了自己能夠見到媽媽,也為了讓爺爺能夠和媽媽解開長年的心結。原來他發現爺爺眼中的自責,想到爺爺曾對自己說過的話。如果人覺得委屈不說出來的話,心裡會很難過的。在整天奔波後,德求回到醫院探望爺爺。對於整天不見蹤影的孫子,爺爺仍以開玩笑的方式關切這個臭小子跑哪去了,德求則回應說我還不是為了你,可見爺爺和德求之間的感情深厚。

藉著爺爺交給他的人生態度,使他間接成功找到了自己的母親。小編也理解為這份珍貴的禮物,不僅是爺爺送給德求和德熙最後的禮物,也同樣是德求送給爺爺最棒的禮物。

或許爺爺認為最棒的禮物是這段有德求和德熙陪伴的日子,也說不定呢?

 

爺爺沒有我,真的沒關係嗎?

爺爺沒有我的時候,誰來在你吃飯時幫忙煮茶?爺爺沒有我的時候,誰來幫你上背後的痠痛貼布?這幾句話是在爺爺決心將兄妹送到可以讓他安心的寄養家庭時,德求所提出的問題。

這些話顯現了平時祖孫生活的默契,也透露出德求想繼續和爺爺再一起生活的渴望。雖然新的家庭能夠讓德求,品嘗一直嚮往的豬排、得到一直想要的玩具;新的家庭也能夠讓德熙,打扮的可愛甜美、得到許多漂亮娃娃,但身邊分享的不是爺爺,還是讓德求和德熙感到不安、寂寞。

所謂最美的風景並不完全是眼前的景象,是和誰並肩欣賞。在你的身邊,是不是也存在著這樣的人呢?

 

小編一開始看見本部電影的片名和封面,就知道這會是一部會讓人感到悲傷的電影。但是禮物這個名詞,通常帶給我們正向的情感。它代表著開心、期待,也象徵著重要的意義,可能是一個紀念,也可能成為一段深刻的回憶。正因此,對於這部電影該如何詮釋「最後的禮物」,感到好奇而去觀看。如果讓小編選擇,我會賦予這份禮物一個傳承意義。我會希望這份禮物不止於存在你的記憶中,也能夠更具體的在你的生活呈現,能夠更深入的感受我們之間的羈絆,成為一份對生命具有意義的「交換禮物」。

如果可以在我們還有能力的時候,能夠為自己或摯愛準備一份珍貴的禮物,你/妳會如何準備呢?

 

 


相關連結

封面圖片來源:https://movies.yahoo.com.tw/x/r/w800/i/o/production/movie-photos/April2018/ZGaGvdNAKjtyjdNLbKM2-1024×684.jpg

內容圖片來源1:https://movies.yahoo.com.tw/x/r/w800/i/o/production/movie-photos/April2018/B260L56nXg4sak0Cumsp-1024×684.jpg

預告片來源:https://www.youtube.com/watch?v=lBM390g8W6g

客服專線:02-2638-0558

© 金華山. All Rights Reserved.